当前位置: 首页>>教育教学>>教学制度>>正文

医药信息学院本科生转专业工作方案

发布日期:2023-10-11  浏览次数:[]

根据《长春中医药大学本科学生转专业管理办法(试行)》相关规定,制定医药信息学院“医学信息工程”本科专业转专业工作方案。

一、组织领导

成立医药信息学院转专业工作领导小组,由学院院长、教学副院长、学生工作副书记、教学秘书、学办负责人、专业教师代表等组成。领导小组具体职责为:负责本学院学生转专业工作的宣传及动员工作,负责转专业学生的资格审核及遴选工作、负责学生咨询与报名组织等。

学院转专业工作领导小组人员组成:

长:邹元君

副组长:张  杨  李卓然

员:李思琦  姜浩然  黄丽丽  孔令治  王文龙

二、申请转入条件

1.符合《长春中医药大学本科学生转专业管理办法(试行)》相关条件及规定。

2.在校期间取得创新成果(获省级学科竞赛奖、大创奖项、发表论文、获得专利等)的学生在选拔时优先考虑。

三、转入转出名额

学院医学信息工程专业转入转出人数上限为2022年录取人数的10%,即转入转出上限均为6人。

四、转专业流程

1)申请转专业的学生按学校规定时间提交申请表及满足基本条件的相关证明。

2)学院转专业工作领导小组对申请学生的转入资格进行初审,学院公示名单。

3)组织专家组对申请转专业学生进行面试考核,根据面试总成绩进行排序,经学院转专业工作领导小组审核后,将拟录取名单上报学校教务处。

4)经学校审批同意,学生转入医学信息工程专业学习。

五、选拔考核办法

1.专业排名前5%(含)无笔试,直接参加结构化面试。

2.专业排名前6-15%参加高级语言程序设计、大学物理二门课程的笔试,成绩合格后参加结构化面试。

3.结构化面试内容

1)个人陈述自我介绍,谈谈想转入“医学信息工程”专业的原因及对专业前沿的了解,陈述个人能力、潜质情况,说明大学期间参与各项活动情况;根据考核小组专家成员的提问回答问题,能够清晰、流畅地表达自己的观点和思想。

2)展示个人实践及创新能力,曾经参加过的实践及科技创新活动情况及表现。

医药信息学院

2023817