学科建设
当前位置: 首页>>学科建设

学科简介

中医药信息学是国家中医药管理局重点培育学科,是我校中医学一级学科下自主设置的二级学科硕士学位点。本学科是中医药学、信息科学、计算机科学、管理学等学科的交叉学科,以中医药信息为研究对象,以信息学、计算机科学与技术等学科的技术、方法和工具为依托,研究中医药信息的获取、存储、处理、分析、控制和应用等,阐明和理解中医药系统信息运动规律及其作用,推动中医学理论与方法的继承和创新发展,促进中医临床疗效的提高。我校中医药信息学学科主要设有中医药数据分析与处理、中医药信息管理与决策、中医药文献资源数字化等三个研究方向。旨在通过开展中医药大数据处理、中医药信息资源建设与利用、中医药情报分析与决策支持等方面的研究,为中医药医疗、科研、教育、产业及管理提供全时段、全方位的信息服务,培养高素质的中医药信息人才,促进中医药学术继承与发展。  

学科拥有一支学缘结构合理、教学经验丰富、科研能力强的教师队伍,现有教授6名,副教授7名,博士生导师1名,硕士生导师5名。学科依托吉林省中医药数据中心,拥有吉林省医药信息处理中心、计算机基础、计算机硬件与网络等实验室,拥有各类仪器设备总值1000余万元。学科团队在科研方面成果丰硕,近五年承担各级各类科研项目50余项,在国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文百余篇,相关研究成果得到国内外同行好评。