学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>人才培养

人才培养

培养目标  

1.掌握马克思主义基本原理,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,具有良好的思想政治素质。  

2.热爱中医药信息学事业,具有团结协作和创新精神,具有良好职业道德、人文素养和专业素质。  

3.掌握中医药基础理论知识与信息科学的基本理论与方法,能够运用中医药信息学方法进行中医药系统信息运动规律及其作用的研究;掌握医药信息处理、医学数据挖掘、医院信息管理、中医药信息标准、医学信息分析与决策等相关领域的基本知识和实践技能;掌握基本研究方法与科学的思维方法,明确科学研究基本环节;能够解决本学科领域中的实际问题,具备从事学科领域内教学、科研、管理、专业技术应用等相关工作的能力。  

4.熟练掌握一门外语,具有较强的听说读写能力以及阅读本专业外文资料的能力。  

5.具有健康的体魄和良好的心理素质。  

研究方向  

1.中医药数据分析与处理  

基于中医药领域所产生的海量数据,利用文本挖掘方法、关联分析方法、信息计量方法等各种数据分析方法以及云计算、大数据处理等信息技术,对中医药数据进行分析处理与挖掘研究,为中医药管理、临床、科研提供决策支持。  

2.中医药信息管理与决策  

对中医药发展、中医药政策法规、中医药专家、中医药统计等中医药类医疗卫生数据进行采集、组织、存储、利用,助推中医药各领域管理与决策的信息化、标准化、现代化及智能化,把微观卫生服务与宏观卫生管理决策统一起来,提高业务管理的科学化水平。  

3.中医药文献资源数字化  

在中医药古籍整理和文献研究的基础上,将传统文献整理手段与现代信息技术相结合,开展中医药文献资源数字化、信息化处理研究。建立中医病种诊疗数据库、中医药标准数据库等,促进中医药文献资源的应用与传播,以服务于中医药临床、教学和科研。