当前位置: 首页>>教育教学>>教学制度>>正文

医药信息学院排课工作管理办法

发布日期:2023-10-11  浏览次数:[]

(讨论稿)

为更好、更合理的开展学院教学工作,有质量的完成学校下达的教学任务,特制定本办法。

一、排课时间

1.严格按照教务处每学年发布的排课通知进行学院排课工作,不得因个人原因延误、推迟工作进度。

2.原则上授课计划在排考期间不得进行更好,如遇特殊情况必须更改,重签授课计划。

二、排课原则

1.排课期间主管教学副院长、教学秘书、教研室主任、教研室秘书不得安排校外活动(出差、学习、培训)并保持通讯畅通。

2.从学生安全角度考虑,高职的课尽量不要排到第五单元。

3.能在周一到周五的排课,尽量不要安排在周六周日。不得因只想上二三单元的课把所有课进行拆周,学院不允许影响教学效果的排课。保证教学效果的同时兼顾老师的个人请求。

三、排课过程

1.按照整体授课计划进行安排排课,除外聘教师外,其他教师不

得要求特定时间排课(如遇特殊情况需要特定时间排课的老师,写情况说明,教研室主任签字、院长签字。申请特定时间如遇无法排课情况,要服从学院整体安排,因撞课、无机房、配课教师调配不开等不可抗力因素无法满足老师特定时间要求的以学院整体调配为主)鼓励有能力的教师自行排课。

2.实验配课老师,配组老师尽量不要固定,组如固定会出现主讲教师排下,配课教师无法排下的情况。(例A+B配三个班配三个实验 AB分别还配其他老师,AB配班实验调配就很困难)

3.公共课理论、实验都由教学秘书进行排课,专业课鼓励有能力的老师自行排课,大学物理以主讲教师排课为主,教学秘书协助排课。

4.关于实验课排课,如需教学秘书排课必须提供实验进度(例2020级医学信息工程1班、离散数学、几周进实验、是否有联排、几学时,主要指实验、理论不同步的公共课、专业课)

5.自行排课的老师需按照学校教务处要求,每年发布的排考公告,学时限制、扣周、避让限制进行排考,教学秘书在老师排课后需帮助其认真核对。

6.关于合班要严格按照学校合班要求,各教研室要认真阅读学校文件,规范合班(格式、标号等)尽量不要出现120人以上合班(需要四个以上配课老师的实验课老师到后面就排不开了)

7.合班老师尽量不要调课,合班人数过多涉及调课老师也太多,后期调整实验基本没有4-6人的地方。

医药信息学院

202012